设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

支付宝备用金骗局来袭 危险就在你我身边

  发布时间:2020-11-27 17:39:05




    11月26日下午,家住清丰县城的张女士接到了来自山东济宁的电话,对方声称是淘宝客服,张女士于9月27日在淘宝购买的儿童尿不湿检测因化学成分超标,商家要给9月27日批次的买家退款,支付宝退款金额300元,对方准确地说出了商品型号,张女士则相信了对方。

    根据对方的提醒,张女士打开支付宝,对方称电话不要挂,他们要确保买家收到退款,几秒后,对方称他们已将退款退回支付宝,让张女士确认,张女士称未收到退款。对方称张女士支付宝未开通退款秒到账功能,需在支付宝首页搜索“备用金”功能,退转至备用金,在对方缜密的要求下,张女士未察觉异样,打开备用金功能,输入密码领取了500元钱,对方称张女士领多了,应退还卖家200元,如果不退还将会产生2万甚至20万的利息。

    张女士有点懵了,幸亏当时有家人陪伴,家人了解备用金的使用功能,让张女士及时挂掉了电话。经查询,支付宝备用金骗局是一种新型网络诈骗手段,主要针对不了解备用金使用功能的人群,以为多收到了退款,要通过转账、充值等方式退还给对方,其实,支付宝备用金原理上和蚂蚁借呗是一样的,都是小额短期借款产品,是支付宝使用者自己的额度贷款,需7天自动还款。

    为防范网络骗局,清丰县法院提醒您:在日常生活中需增加金融、支付平台使用常识和借贷常识,遇到自称网店客服的退款电话,要第一时间通过官网客服核实确认,若对方要求进行转账汇款等操作,多为诈骗。若需办理各种售后业务,要通过正规的电商平台,按规范操作,不要轻易相信不明来电的说辞,更不要随意点击“客服”发来的链接,不泄露密码、验证码等个人信息。

责任编辑:韩小利    

文章出处:清丰县人民法院    


关闭窗口

您是第 7965841 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2