设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【我为群众办实事】好意借款遭拖欠 法官调解解忧烦

  发布时间:2021-11-15 08:47:44


    近日,清丰县法院马村人民法庭成功调解了一起借款长达5年未还的民间借贷案件,几近反目的朋友当场握手言和,表达了对承办法官聂剑杰的感谢。

    2016年10月21日,冯某因做生意急需用钱,向朋友刘某借款24000元,并约定2017年10月21日还款。借款到期后,虽然刘某多次向冯某催要借款,冯某均未偿还,刘某无奈诉至法院。

    马村人民法庭聂剑杰法官收到案件后,了解了案件产生的前因后果,念及两人本是朋友关系,经常见面,又都顾忌面子,按照常规开庭、判决的法律程序处理,不但不利于矛盾的彻底化解,还有可能给让本就趋于恶化的友情彻底终结,产生新的纠纷,便作出要尽力促成双方调解处理此案的决定。

    通过电话说,当面谈等方式,聂法官对欠款人冯某拒不还款的行为进行了严厉的批评教育,对其拒不还款的后果进行了透彻的释法明理,同时对出借人刘某晓之以理、动之以情,让其顾念朋友之情,原谅冯某的一时糊涂,再给予其一定的还款期限。终于在开庭当天,双方当事人达成和解,冯某同意偿还刘某欠款,刘某考虑到冯某的经济状况,主动提出让冯某分期偿还欠款。至此,一件久拖不决的纠纷得到解决,一段有可能破裂的友情重新联结。

责任编辑:李艳艳    

文章出处:清丰县人民法院    


关闭窗口

您是第 7965627 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2