设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

清丰县法院召开十月份发改案件讲评会

  发布时间:2021-11-17 08:15:08




    11月16日下午,清丰县法院召开十月份发改案件讲评会,对被发改的案件进行讲评。会议由党组副书记、副院长刘亚娟主持,班子成员、全体员额法官及法官助理参加了会议。

    会上,3名主审法官对被发改的典型案件以PPT形式进行了汇报,并就二审发改情况谈了自己的认识。部分员额法官和法官助理从案件事实认定、法律适用等方面进行了点评,全体参会人员逐案填写了讲评意见表。

    党组副书记、副院长刘亚娟对案件汇报人、点评人从发改原因、事实认定、法律适用等方面进行的汇报和点评给予了肯定,并对认真填写点评意见提出明确要求。

    党组书记、院长赵志学逐案进行讲评,就被发改原因作了分析,并提出三点要求:

    一、补齐短板,提高专业素养。要系统学习法学理论和法律规定,及时掌握司法解释;以专业法官会议、类案智能推送系统为学习平台,对发改较多的建设工程合同、买卖合同等案件进行专题学习和定期研讨,提高审判此类案件的能力。

    二、强化沟通,统一裁判标准。要认真学习上级法院的意见和建议,对类案和发改较多的案件类型,找准问题,就疑难复杂案件或新类型案件,在法律条文理解认识存在分歧及对事实认定和相关标准存在疑问时,及时与上级法院沟通,避免出现同案不同判。

    三、明确站位,深化服务理念。要加大服判息诉和法律释明工作,依法行使好释明权,让当事人正确、充分的行使诉讼权利,最大限度避免一审不应诉或二审提交新证据导致案件被发改。同时要做好判后答疑工作,使当事人信服和接受裁判结果,从而在执法办案中注重政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

责任编辑:王慧娟    

文章出处:清丰县人民法院    


关闭窗口

您是第 7965400 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2